Возможно, вы недооценивали пользу арахисового масла
Счастливая американская семья, которая не садится завтракать без тоста с щедрым слоем арахисовой пасты. Типичная сцена из фильмов, которые мы могли смотреть в юности. И если арахисовую пасту многие уже активно добавляют к своему рациону, то масло чаще всего оставляют без внимания. И очень незаслуженно.
Масло особенно полезно для женщин (и в пищу, и косметически), для людей с анемией, повышенным уровнем сахара и артериального давления. Бонусом будет его интересный, чуть солоноватый вкус, который получается естественным образом от самого арахиса.
Польза арахисового масла
Масло стоит добавить к рациону, если имеются гормональные нарушения и проблемы с органами малого таза. Оно способствует нормализации менструального цикла, влияет на качество спермы.
Масло также имеет благотворное влияние на кожу.
Арахисовое масло является единственным жирным маслом, в котором обнаруживается клинически значимое количество ресвератрола. Ресвератрол обладает противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Это способствует предотвращению диабета, нормализует баланс эстрогена в организме женщин, снижает содержание холестерина, улучшает функционирование печени и стимулирует выработку коллагена.
Регулярный прием арахисового масла повышает эластичность стенок сосудов, способствует кроветворению и препятствует анемии.
Подходит для диабетического питания и при повышенной утомляемости.
Как употреблять арахисовое масло
Для профилактики заболеваний и нормального функционирования организма масло принимают в чистом виде по 1 столовой ложке (для детей - чайная ложка) за полчаса до еды.
Если такой способ не подходит, можно добавлять масло к пище. Все полезное из него организм получит в таком же объеме.
Чуть солоноватое масло с оттенками ореха отлично сочетается с выпечкой и блюдами азиатской кухни. Подходит к заправкам салатов и как компонент соусов. Будет уместно в каше, гарнире, с брускеттами, печеньем и вафлями.
Как хранить арахисовое масло
Мы не подвергаем орехи и масло термической или химической обработке. Такой способ позволяет сохранить природный аромат масла и его истинную пользу.
Сыродавленное масло имеет минимальные сроки хранения - в идеале употребить его в течение 14 - 30 дней, но пригодно для пищи оно до 4 месяцев.
Не ориентируйтесь на параметры масел, которые представлены в магазинах. Да, на них прописаны сроки до полугода, но почти все такие масла подвергались обработке.
Храните арахисовое масло в холодильнике, не оставляйте на свету и не нагревайте.
При низких температурах арахисовое масло способно загустевать. Это его природное свойство, которого не стоит пугаться. За несколько минут до применения достаньте его из холодильника. При комнатной температуре оно быстро примет свое “обычное” состояние. Не забудьте потом убрать его обратно в холодильник.
Жарить на сыродавленном масле нельзя!
Противопоказания для приема арахисового масла
Обратите внимание, что ореховые масла (грецкого ореха, лесного ореха, миндальное, арахисовое, абрикосовой косточки, кунжутное) противопоказаны, если есть аллергия. Да, они не являются высокоаллергенными, но применять их стоит с осторожностью.
При наличии в анамнезе аллергии на цельный арахис, следует воздержаться от использования арахисового масла.
Состав: масло из ядер арахиса.
Пищевая ценность в 100г продукта:
белки - 0г
жиры - 99,9г
углеводы - 0г
энергетическая ценность - 899 ккал
Срок годности: после вскрытия срок хранения сокращается вдвое; в закрытом виде 120 дней , после вскрытия 60 дней.
Условия хранения: в тёмном месте при температуре от +1°C до +10°C.