Опытными поварами и кулинарами-любителями чаще всего используются два наиболее популярных сорта муки – пшеничная и ржаная. Но есть и другие разновидности, обладающие полезными и ценными качествами, например, подсолнечная. В своем родовом поместье Окушково мы получаем ее вручную из свежих очищенных семечек или жмыха.
Подсолнечную муку отличает богатое содержание полезных веществ: в ней есть и натуральные протеины, и большое количество аминокислот, которые необычайно быстро и хорошо усваиваются. Токсичные белки и белки-ингибиторы полностью отсутствуют. Рекомендуется употреблять подсолнечную муку как поддерживающее средство при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как повышенная кислотность, гастрит или язва. Ценные элементы и витамины помогут поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Особенности использования подсолнечной муки в кулинарии
Практически все блюда, в процессе создания которых использовалась пшеничная или ржаная мука, могут быть приготовлены и с применением подсолнечной. Блинчики, кексы, печенье и прочая выпечка приобретает приятный аромат и оригинальный сладковатый вкус. И все это без применения пищевой химии и разнообразных приправ – только натуральное сырье и приготовление с любовью и заботой.
Имея под рукой подсолнечную муку, можно за пять минут приготовить питательную и очень сытную смесь. Достаточно лишь растворить порошок в теплой воде или молоке, тщательно перемешав и приправив солью/сахаром, исходя из своих предпочтений. Также она часто служит добавкой к молочным и колбасным изделиям, кашам, конфетам. Спортсмены внедряют ее в свой рацион из-за высокого содержания белка и энергетической ценности.
Подсолнечная мука как косметическое средство
Мы рекомендуем муку из семян подсолнуха использовать в качестве скраба для лица. В небольшой емкости размешивается 50 мл простого питательного крема или кедрового масла, после чего в смесь добавляется пара столовых ложек муки. Полученный скраб эффективно отшелушивает кожу, избавляя ее от омертвевших клеток и сглаживая шероховатость. Благодаря комплексному воздействию состава, уже после пары таких процедур будет заметен выраженный омолаживающий эффект.
Состав: смолотые обезжиренные ядра семян подсолнечника.
Пищевая ценность в 100г продукта:
белки - 48г
жиры - 5,2г
углеводы - 30,6г
Энергетическая ценность - 326 ккал
Условия хранения: хранить при температуре от +5°C до +18°C и влажности воздуха не более 70%.
Срок хранения: 6 месяцев.