Нет, оно не из грибов
Это первое, что мы отвечаем на изумленный взгляд всех, кто еще не знаком с этим маслом. Когда-то давно этот продукт считался исконно-русским, пока его не заменил подсолнечник.
Если на полях и вдоль дорог вы замечали мелкие ярко-желтые цветочки, скорее всего, это был именно рыжик. Для масла мы используем его культивированные семена, которые для нас выращивают алтайские фермеры.
По вкусу масло может напоминать льняное, но с пряной горчинкой. Кто-то из покупателей даже сравнил его с оливковым, в сочетании с крем-салатом из ресторанов Италии. Попробуйте и найдите свои ассоциации.
Польза масла семян рыжика
Удивительно богатые полезные свойства, обратно пропорциональные популярности этого масла.
Витамины Е и А (ретинол) в высоком содержании. Это одни из главных витаминов для пользы кожи. Они поддерживают ее здоровое состояние: сокращают пигментацию, улучшают упругость и внешний вид в целом. Одинаково хорошо работает и для лица, и для тела.
У масла рыжика отличные бактерицидные и противовоспалительные свойства, которые помогут в профилактики кожных заболеваний и для ранозаживления.
Масло рекомендуют для нормализации ЖКТ, в том числе как компонент антипаразитарной чистки.
Как употреблять масло рыжика
Для профилактики заболеваний и нормального функционирования организма масло принимают в чистом виде по 1 столовой ложке (для детей - чайная ложка) за полчаса до еды.
Если такой способ не подходит, можно добавлять масло к пище. Все полезное из него организм получит в таком же объеме.
Для заживления кожных покровов масло можно применять наружно, смазывая пораженные участки 1-2 раза в день тонким слоем.
Для ухода за лицом пару капель нанести на смоченный водой ватный диск и распределить.
Для тела масло можно нанести на влажную кожу после душа.
Пикантное масло сочетается с овощами и крупами, добавляя им пряности. Хорошо подойдет для брускетты, тоста с авокадо или рыбкой.
Как хранить масло рыжика
Мы не подвергаем семена и масло термической или химической обработке. Такой способ позволяет сохранить природный аромат и его истинную пользу.
Сыродавленное масло имеет минимальные сроки хранения - в идеале употребить его в течение 14 - 30 дней, но пригодно для пищи оно до 4 месяцев.
Не ориентируйтесь на параметры масел, которые представлены в магазинах. Да, на них прописаны сроки до полугода, но почти все такие масла подвергались обработке.
Храните масло семян рыжика в холодильнике, не оставляйте на свету и не нагревайте.
Жарить на сыродавленном масле нельзя!
Противопоказания для приема масла семян рыжика
Следует ограничить применение масла при панкреатите, в период беременности проконсультироваться с врачом.
Состав: масло семян рыжика.
Пищевая ценность в 100г продукта:
белки - 0г
жиры - 99,7г
углеводы - 0г
энергетическая ценность - 897 ккал
Срок годности: после вскрытия срок хранения сокращается вдвое; в закрытом виде 120 дней, после вскрытия 60 дней.
Условия хранения: в тёмном месте при температуре от +1°C до +10°C.