Как можно использовать жмых?
Жмых (жимка) – продукт, который получается в результате производства масел. В нашем родовом поместье Окушково к нему относятся очень бережно, ведь это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и, конечно, идей для кулинарии и красоты!
Мы изготавливаем масла только вручную, поэтому получаемый жмых сохраняет все микроэлементы, которыми был богат исходный продукт. Фактически это те же самые семена или орехи, только спрессованные и обезжиренные. Хотите узнать, как мы их используем? Семья Окушково с радостью поделится с вами своими секретами!
Ореховый жмых
У нас есть жмых грецкого и лесного орехов, миндальный и кедровый.
1. Ореховая мука.
Незаменимая вещь при приготовлении домашней выпечки: хлеба, пирогов, кексов, пирожных! Мы советуем часть обычной пшеничной муки заменять ореховой. Она придаст готовой выпечке нежный ореховый аромат и приятный кремовый цвет. А как вкусно, когда попадаются маленькие вкрапления настоящих свежих орехов!
При приготовлении теста лучше не смешивать ореховую муку разных сортов, иначе запахи могут перебить друг друга. Лучше использовать какой-то один вид ореховой муки в сочетании с пшеничной. Тогда вкус и аромат будут яркими и насыщенными.
2. Декорирование десертов.
Что может быть лучше украшения торта настоящими орехами! Мы используем несколько видов орехового жмыха для украшения наших домашних пирогов и пирожных. Так намного вкуснее и интереснее, ведь жмых, в зависимости от вида ореха, имеет разные оттенки: молочный, ванильный, кремовый, кофейный.
При желании можно выкладывать красивые узоры, обсыпать торты только сверху или наоборот, целиком. Комбинировать с целыми орехами, ягодами и фруктами. Доверьтесь своей фантазии и балуйте родных и друзей вкусной и полезной выпечкой с натуральными орехами!
3. Соусы.
Вкусный, ароматный и полезный соус песто, приготовленный дома – замечательное дополнение к пасте, запеченному мясу, рыбе и птице. Прекрасная основа для других соусов. Песто подходит для заправки овощных салатов и овощного карпаччо. Особенно вкусен в сочетании с сыром!
Секрет этого соуса прост: свежий базилик, немного чеснока, масло холодного отжима и кедровый жмых. Все нужно тщательно перетереть и смешать. Жмых кедрового ореха идеально подходит для приготовления соуса песто.
Другие виды орехового жмыха мы тоже часто используем, когда готовим вкусные соусы для нашей семьи, близких и друзей.
4. Салаты.
Самое простое и лучшее решение, чтобы добавить салату текстуру – немного спрессованных орешков. Вы можете попробовать разные виды жимки, чтобы понять, какой лучше всего подчеркивает вкус вашего любимого салата.
Кроме того, в свежем жмыхе содержится много нужных для нашего здоровья веществ и витаминов, которые сделают ваше блюдо не только вкуснее, но и полезнее.
Жмых из семян
У нас есть жмых из семян подсолнечника, тыквы, льна и кунжута (черного и белого).
1. Халва
Халва – излюбленное лакомство взрослых и детей. Увы, в магазинной халве натуральных ингредиентов не так много, а число вредных добавок может доходить до десятка.
В родовом поместье Окушково мы сами готовим это лакомство. Для этого используем жимку подсолнуха. Немного кулинарных хитростей – и вкусная домашняя халва готова. Сахар можно заменить медом, добавить цельные орехи, изюм, сухофрукты – все, что душа пожелает. Получается замечательный, а главное, полезный десерт, который можно подавать к семейному чаепитию! Халву можно готовить не только из жмыха подсолнечника, но и из льняного жмыха, жмыха грецкого ореха и кунжута (она называется тахинная).
2. Скраб
Жмых орехов и семян можно использовать не только в кулинарии, но и для приготовления натуральной домашней косметики. В современных скрабах часто используются мельчайшие пластиковые гранулы, которые отшелушивают ороговевшую кожу. Пластик не растворяется, попадая в сточные воды. Он наносит вред окружающей среде, накапливаясь в реках и грунтовых водах. Мы научим вас готовить домашний скраб, который будет приносить красоту и пользу. Для этого нужно взять любой жмых семян или орехов, добавить в основу из небольшого количества жидкости или, например, сметаны (если кожу нужно увлажнить) и аккуратно растереть. В зависимости от типа кожи и ваших предпочтений можно использовать как более мелкий жмых (например, из семян кунжута), так и, наоборот, более крупный.
3. Маски для лица.
В орехах и семенах содержится много витаминов, минералов, небольшое количество жиров. Все это нужно для питания нашей кожи, поддержания здорового цвета, румянца. Из жмыха можно готовить не только скрабы, но и домашние маски для лица.
Например, можно приготовить тыквенную маску. Витамины А и Е, содержащиеся в мякоти, омолодят кожу. Сделают ее мягкой, разгладят морщины, активизировав выработку коллагена. Жмых из семян улучшит кровообращение, раскроет поры.
Смешайте перетертую мякоть тыквы с одним яичным белком и небольшим количеством жмыха. Нанесите на кожу лица, шеи и область декольте. Подержите маску 15 минут, после чего смойте теплой водой или травяным отваром (например, из ромашки). Процедуру желательно повторять раз в неделю.
Жмых ручного приготовления в поместье Окушково
Кроме того, что жмых полезен, он еще и экономичен. Ведь стоит в разы дешевле исходного продукта. При этом он полностью сохраняет все витамины, минералы и микроэлементы. Видите, сколько вкусных и полезных идей может подарить этот уникальный продукт! Надеемся, наши советы были вам полезны и вы ими непременно воспользуетесь.
Приезжайте к нам в родовое поместье Окушково. Выбирайте свежий и ароматный жмых из семян и орехов. И мы с удовольствием поделимся с вами секретами приготовления вкусных блюд, домашних сладостей и косметики. Угостим вас натуральными лакомствами, приготовленными с любовью в нашем родовом поместье.
Готовьте вкусные и полезные блюда, ухаживайте за собой, становясь еще красивее и здоровее. Наслаждайтесь чистотой и экологичностью наших продуктов.
Желаем вам здоровья и гармонии!