Сложно найти человека, который не знал бы о полезных свойствах тыквы: ее мякоти, листьев, кожуры. Одни только семечки насчитывают целый перечень витаминов и оказывают благоприятное воздействие на организм. Дети и взрослые, регулярно употребляющие тыкву в пищу, укрепляют свой иммунитет, омолаживают кожу, выводят из крови излишки холестерина. Тыкву рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от многих распространенных заболеваний:
- Сахарного диабета;
- Ожирения;
- Проблем с потенцией и предстательной железой;
- Атеросклероза;
- Нарушений в работе печени.
Тыквенный жмых и его применение
В нашем родовом поместье Окушково мы получаем жмых, как сопутствующий продукт, когда готовим масло из тыквенных семечек. По сути, он сохраняет почти все их свойства, становясь разве что полностью обезжиренным и менее калорийным. Процент белка в готовом продукте – примерно 45%.
Всего лишь 125 грамм жмыха способны насытить организм суточной нормой железа.
В кулинарных книгах есть множество полезных и вкусных рецептов на основе тыквенного жмыха. Преимущественно это самостоятельные блюда – жидкие каши и белково-витаминные коктейли, но он может выступать и в качестве дополнительного ингредиента в соусах, кашах, пудингах и запеканках. Жмыхом заправляются салаты и панируются котлеты. Вариантов огромное количество. В любом случае, пищевая ценность продукта возрастает, так как он обогащается минералами, кислотами и другими полезными веществами.
Противопоказаний к употреблению тыквенного жмыха практически нет. Исключение составляют разве что лица с индивидуальной непереносимостью и люди, которые склонны к гастриту или язвенной болезни. Содержащаяся в большом количестве салициловая кислота может спровоцировать изъязвление стенок желудка.
Тыквенный жмых как средство для поддержания красоты и молодости
Маска из тыквенного жмыха способна увеличить интенсивность обменных процессов в клетках кожи, вернуть естественный румянец и насытить витаминами. Народная медицина предлагает огромное количество рецептов, подходящих к самым разным типам кожи – сухой, жирной, особо чувствительной.
Например, если у вас жирная кожа и необходимо избавить ее от блеска, достаточно смешать столовую ложку нашего тыквенного жмыха с одним яичным белком, нанести смесь на лицо и подержать домашнюю маску около пятнадцати минут, после чего смыть. Эффект будет виден невооруженным глазом!
Пищевая ценность в 100г продукта:
белки - 27г
жиры - 10г
углеводы - 19г
энергетическая ценность - 274ккал
Срок годности: 4 месяца.
Условия хранения: хранить при температуре от 0°C до 15°C и влажности воздуха не более 70%.